Sequela de fratura temporal simulando trauma intra-capsular da articulação temporomandibular - João Carlos Birnfeld Wagner; Mauricio Roth Volkweis; Eduardo Luis Gerhardt; Juliana Guarnieri Panazzolo; Aline de Martini (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Este artigo relata o caso clínico de um paciente do sexo masculino, 20 anos de idade, que sofreu fratura de osso temporal esquerdo. No primeiro atendimento foi realizada redução cirúrgica desta fratura, com descolamento do músculo temporal. Após dois meses de convalescença o paciente apresentava látero-desvio durante a abertura de boca para o lado esquerdo e limitação de abertura, simulando fratura de côndilo ou alteração intra-capsular. Com o uso de tomografia computadorizada e ressonância magnética, que mostravam as estruturas em plena integridade, constatou-se que a causa do látero-desvio e da limitação de abertura era muscular. O paciente foi submetido a sessões de fisioterapia, e recuperou a função do músculo temporal, bem como a amplitude da abertura mandibular, com desaparecimento do látero-desvio.