DOSSIER ESPECIAL: Uma arte de compromissos. Homenagem a Raul Ceregeiro - João da Cunha Borges; Sara Silva Lopes; Rui del Pino Fernandes; Teresa Marat-Mendes (Cidades, Comunidades e Território)
A ocasião do recente desaparecimento do arquitecto Raul Ceregeiro motivou a preparação deste pequeno dossier, que presta homenagem ao Arquitecto e às marcas que deixou no território da região de Lisboa. Em 2023, um convite da organização da exposição “Habitação em Lisboa da Monarquia à Democracia”, feito a dois dos editores deste dossier, permitiu um contacto com o arquitecto. Disso resultou uma entrevista de preparação para uma mesa-redonda com o título “O Gabinete Técnico da Habitação: testemunhos e lições para o presente”, onde participariam ainda os arquitectos Francisco Silva Dias, Bartolomeu Costa Cabral e Fernando Gonçalves. Esta entrevista, que aqui se publica pela primeira vez, embora focada no âmbito do GTH, permitiu destacar outros momentos do percurso profissional de Raul Ceregeiro, e reflectir ainda sobre como o trabalho de arquitectura mudou nas últimas décadas em Portugal e de qual pode ser o seu sentido hoje. Além desta entrevista, a homenagem conta com quatro testemunhos, uma carta e um ensaio fotográfico.