Comportamento alimentar na gestação e sua relação com o peso da criança ao nascer - Laudicéia Ferreira Fróis; Nathália Luíza Ferreira; Lydiane Bragunci Bedeschi; Nathália Stahlschmidt Petry; Lilian Gonçalves Teixeira (Revista Contexto & Saúde)
Avaliar a relação entre comportamentos alimentares durante o período gestacional com o peso ao nascer do bebê. Estudo transversal realizado com gestantes atendidas na rede pública e privada de Lavras-Minas Gerais. O comportamento alimentar foi investigado pelos instrumentos Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ), Intuitive Eating Scale-2 (IES) e Mindful Eating Questionnaire (MEQ). O peso do bebê ao nascer foi declarado pela mãe, a partir do dado registrado na Caderneta de Saúde da Criança. O teste Shapiro-Wilk foi realizado para verificar a normalidade e aplicado os testes de correlação de Spearman e Mann Whitney, para correlacionar e comparar os diferentes domínios do comportamento alimentar com o peso do bebê ao nascer. A amostra foi composta por 127 pares mãe/filho, sendo que a idade da mãe variou entre 18 e 42 anos e a idade gestacional no nascimento entre 37 e 42 semanas. Não foram evidenciadas correlações e associações entre diferentes comportamentos alimentares no período gestacional com o peso do bebê ao nascer. Comportamentos alimentares intuitivos e conscientes adotados no período gestacional  isoladamente podem não ser capazes de  predizer desvios de peso do bebê ao nascer.