Documentación del estado actual del Templo de Nuestra Señora de la Candelaria: implementación de fotogrametría como una técnica auxiliar. - Isaías Edén Vizcaíno-Hernández; Miguel Angel Soto-Zamora; Alejandro Acosta-Collazo; Rubén Alfonso López-Doncel (Ge-conservación)
Se realizó un levantamiento del Templo de Nuestra Señora de la Candelaria en Villa Purificación, Jalisco, México, con el objetivo de crear una representación arquitectónica detallada que incluyera la identificación de materiales y patologías. Se empleó la fotogrametría digital, capturando fotografías ordenadas con una cámara de mano y un dron. El resultado fue una nube de puntos utilizada para desarrollar dibujos arquitectónicos en software CAD, obteniendo información relevante sobre dimensiones y materiales. Sobre de ello se realizó un mapeo de colores en la fachada sur del templo para identificar diferentes materiales y patologías. Se considera que la implementación de fotogrametría resultó en una técnica confiable y útil, aunque presenta algunos inconvenientes que pueden detallarse posteriormente con la misma colección fotográfica. La contextualización del entorno reveló posibles causas de patologías relacionadas con la humedad en un ambiente tropical semi húmedo, por ejemplo: elementos abultados como los contrafuertes generan lapsos de sol y sombra disminuyendo la evaporación de la humedad necesaria para la proliferación de organismos.