Hansen’s disease patients’ perceptions on their altered fundamental human needs: indications for self-care / Percepção de pacientes com hanseníase sobre suas necessidades humanas básicas alteradas: indícios para o autocuidado - Iací Proença Palmeira; Jamilly Nunes Moura; Suelen Gaia Epifane; Angela Maria Rodrigues Ferreira; Margarete Feio Boulhosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a percepção de pacientes com hanseníase sobre suas necessidades humanas básicas (NHB) alteradas. Método: Pesquisa qualitativa e descritiva, realizada com dez pacientes inscritos no Programa Nacional de Controle da Hanseníase (PNCH) em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em Belém-PA. Dados coletados de agosto a setembro de 2017, por meio de entrevista semiestruturadas e prontuários dos participantes. Os dados foram organizados e analisados na perspectiva da análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada, sob o nº 2.148.415/23.06.2017, pelo CEP da Escola de Enfermagem Magalhães Barata. Resultados: foram detectadas cinco necessidades alteradas: necessidades fisiológicas, de segurança, de amor e/ou sociais, de estima e de autorrealização. Evidenciou-se que a percepção das NHB alteradas estimula ações de autocuidado, com vistas a sua satisfação. Conclusão: O enfermeiro deve prestar cuidados humanizados ao paciente com hanseníase, motivando-os para a autonomia e para o autocuidado, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.