镍钛合金支架在全喉切除气管造口术应用的临床观察 - 柴丽萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察环行镍钛合金支架在全喉切除术后预防气管造口狭窄的临床疗效。【方法】全喉切除术后,在气管残端放置直径为20mm、高分别为10mm、5mm的环形镍钛合金支架,使支架与气管残端及皮肤融合生长,起到环状软骨样的支撑作用。【结果】Ⅰ期气管造口成形放置支架24例,Ⅱ期放置支架1例;术后随访6～30个月,气管造口成椭圆形,面积均数为190mm2,变异系数为16.29%,无狭窄发生。【结论】环形镍钛合金支架在气管造口成形中起到了环状软骨样的支撑作用,有效地防止全喉切除术后气管造口狭窄的发生。