Simulación del comportamiento de estrategias de resolución para el ELSP en diferentes escenarios de complejidad en función del número de artículos y el nivel de utilización - Raul Cortes Fibla; Pilar I. Vidal-Carreras; Jose P. Garcia-Sabater (WPOM : Working Papers on Operations Management)
Simulation of the performance of production strategies for the ELSP under different scenarios of complexity depending on the number of items and utilization Abstract This study analyzes the behavior of various production strategies for the ELSP, depending on the context of complexity and uncertainty in which they are used. We analyzed the performance of various heuristics designed for the classical ELSP problem.We evaluated total cost in different scenarios with respect to the number of items and the utilization level. The simulation results show a direct relationship between the performance of the strategies, and therefore their suitability, and the production environment. Furthermore, we have proven that the variation in performance does not follow the same pattern for each strategy, which reinforces the significance of this study in the process of designing a production strategy for the ELSP. Keywords: ELSP; Complexity; Uncertainty; Simulation; Scheduling Resumen Este trabajo analiza el comportamiento de varias estrategias de resolución para el ELSP en función del entorno de complejidad e incertidumbre en el que se emplean. Hemos analizado el rendimiento de varias heurísticas básicas para el problema ELSP clásico. Consideramos el comportamiento del coste en diferentes escenarios con respecto al número de artículos y el nivel de utilización. El resultado de la simulación indica que existe una clara dependencia del rendimiento de las estrategias, y por tanto de la idoneidad de su uso, en relación con las características del problema. Además, demostramos que la variación del rendimiento no sigue el mismo patrón para cada heurística, lo que refuerza la importancia de este estudio en el proceso de diseño de una estrategia de producción Palabras clave: ELSP; Complejidad; Incertidumbre; Simulación; Secuenciación