Movilidad residencial y segregación urbana en Montevideo - Alicia Rubini Azpiroz (Revista Latinoamericana de Población)
Este trabajo analiza la evolución de la segregación residencial en Montevideo entre 1985 y 2011, enfocándose en su vínculo con la movilidad residencial durante el único periodo para el cual se dispone de registros de mudanzas entre barrios de la capital (entre 2006 y 2011). Con base en datos de los Censos de 1985, 1996 y 2011 y de la Encuesta Continua de Hogares de 2010 y 2011 (Instituto Nacional de Estadística), se estiman indicadores de estadística espacial e índices de segregación de los distintos estratos sociales. Los resultados muestran una intensificación de la segregación residencial socioeconómica en Montevideo, atribuible tanto a procesos de homogeneización social dentro de las  unidades espaciales como al creciente distanciamiento geográfico entre los estratos sociales. Asimismo, se verifica que en el caso de Montevideo la movilidad residencial contribuye al proceso de intensificación de la segregación residencial socioeconómica.