Timothy Findley’s Wars - Sherrill Grace (Caliban: French Journal of English Studies)
Dans cet article, Sherrill Grace explore les liens entre la vie de l’auteur canadien Timothy Findley et les documents d’archive qu’il a utilisés pour ses œuvres de fiction traitant de la Première et de la Deuxième Guerre Mondiale : le roman emblématique des débuts, The Wars ; son chef d’œuvre Famous Last Words ; son exploration de la guerre sur le front canadien dans The Piano Man’s Daughter ; et deux nouvelles situées en France.  Elle souligne aussi des informations biographiques clés et identifie certaines des stratégies de l’auteur dans la peinture des impératifs éthiques de la mémoire et de l’histoire car elles façonnent sa fiction.