MUDANÇAS NO ESTILO DE VIDA APÓS AS AÇÕES REALIZADAS NO SERVIÇO DE ORIENTAÇÃO AO EXERCÍCIO – VITÓRIA/ES - Lara Marina de Vasconcelos Pinho Venturim; Maria Del Carmen Bisi Molina (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudo longitudinal com objetivo de avaliar mudanças no estilo de vida de pessoas que procuraram espontaneamenteo Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) de Vitória entre janeiro a março de 2003 e identificar mudançasantropométricas e hemodinâmicas após 6 meses do início do Programa de Treinamento (PT). Foi avaliado o estilode vida em 40 voluntários por meio de questionário, aplicado no início e ao final do estudo, além de avaliaçõesantropométricas e hemodinâmicas em 3 etapas a fim de identificar o efeito do PT entre os que aderiram àproposta, por meio da ANOVA. Dos 40 participantes, 8 (20%) não compareceram às avaliações trimestrais e12 (30%) aderiram à proposta do SOE, mudaram o estilo de vida, diminuíram a FC de repouso em 10 ou maisbpm, peso corporal, IMC, RCQ e CCintura (P