O “sentido prático” do voleibol: subsídios à análise de projetos sociodesportivos - Alessandra Weiss Ferraz de Oliveira; Daniel Minuzzi de Souza; Carla Cristina Tagliari; Wanderley Marchi Júnior (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A presente investigação busca estabelecer o debate sobre o funcionamento de projetos sociodesportivos e o discurso engendrado por disposições que vinculam o desporto a resolução de diversas demandas sociais. E, quando se refere ao voleibol, existem aspectos importantes a considerar: o acesso restrito aos clubes desportivos e a existência de projetos de acesso público que buscam equilibrar essa balança social. O objetivo foi identificar como o voleibol tem se apresentado nas propostas das diferentes instituições, ou seja, qual o sentido prático do voleibol nos projetos sociodesportivos brasileiros, a partir da construção de uma proposta de análise interpretada à luz de Pierre Bourdieu. Em suma, esse exercício analítico sobre o subcampo do voleibol nos projetos listados parece convergir para uma regularidade do sentido prático na relação entre os interesses das instituições e o campo desportivo. Nesta pesquisa, observou-se que na maioria das vezes, as tomadas de decisões se relacionam ao patrocínio, a visibilidade de uma marca ou de um agente, indicando que a comercialização pode ser um dos fatores que mobiliza o voleibol em diferentes regiões do país e por vezes colabora para a sua massificação.