Relación de variantes nucleares y mitocondriales con la diabetes tipo 2 y sus comorbilidades microvasculares en población de origen mexicano - Ricardo Muñoz-Gómez; Eduardo Domínguez-de la Cruz; Rubén Oropeza-Sánchez; Juan E. Chacón-Hernández; Normand García-Hernández; Ma. de Lourdes Muñoz (Gaceta Médica de México)
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), la nefropatía, la retinopatía y la neuropatía diabéticas constituyen los principales desafíos de la salud pública en México. Su naturaleza multifactorial, influida por factores ambientales y genéticos, resalta la complejidad de su patogénesis. Por lo tanto, es crucial diseñar nuevas estrategias preventivas que disminuyan la tasa de mortalidad y el impacto económico significativo que generan. Esta revisión aborda las variantes genéticas asociadas a estas patologías, con el objetivo de establecer perfiles genéticos que expliquen la predisposición en la población mexicana. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos de publicaciones científicas, seleccionando estudios que analizan variantes genéticas del ADN nuclear y mitocondrial (ADNmt) asociadas a estas enfermedades en diversas poblaciones del mundo, con un enfoque particular en mexicanos. Se identificaron genes cuyas funciones moleculares son clave para el desarrollo y la progresión de estas patologías, así como variantes genéticas exclusivas de la población mexicana. Con base en este análisis, concluimos que es necesario incrementar los estudios de asociación genética para validar variantes previamente descritas y descubrir nuevas que puedan ser aplicadas como marcadores moleculares de predisposición y progresión en la población mexicana.