Desenvolvimento de uma cartilha educativa sobre saúde dos pés - Milena Andrade; Aline Cristina Carrasco; Lais Eduarda Michalczyszyn; Wesley Tiemme Lucas; Maria Heloiza Piuco; Karoline Penteado Luz; Cintia Raquel Bim (Revista de Saúde Pública do Paraná)
O objetivo dessa pesquisa foi buscar referencial teórico para estudar a funcionalidade, desenvolvimento, biomecânica, distúrbios que acometem os pés adultos e pediátricos e a importância de andar descalço, para, a partir disso, construir uma cartilha educativa digital sobre a saúde dos pés. O pé humano é uma estrutura flexível, capaz de se adaptar a variações na superfície e sob carga para manter transmissão efetiva de força entre o membro inferior e o solo durante a locomoção. O desenvolvimento do arco medial longitudinal ocorre durante a infância, modificando o pé de plano para um pé normal. Alterações deste arco pode acarretar disfunções e o uso de calçados restritivos pode levar ao desenvolvimento de lesões. Andar descalço pode favorecer a saúde dos pés tanto no adulto como para a criança. Essas informações foram adaptadas para uma linguagem acessível e compuseram a formação de uma cartilha digital sobre educação em saúde para os pés.