المسامحات في اليمن في عصر الدولة الرسولية (626–858هـ/1229–1454م) - Ali Abdulkarim Muhammad Barakat (الآداب)
تناول هذا البحث المسامحات الضريبية في عصر الدولة الرسولية (626-858هـ/1229-1454م)؛ وتتبع الإعفاءات السلطانية لشرائح المجتمع كلها في ذلك العصر، وما نتج عن تلك المسامحات من تعزيز لواقع النهوض الحضاري والفكري، والاستقرار السياسي في اليمن، وقد استهل الباحث دراسته بتناول المفهوم اللغوي والاصطلاحي للمسامحات، ودلالاته، وهل هي صناعة رسولية خالصة، ومدى تأثرها بالمسامحات الأيوبية والمملوكية، وانشغل بتتبع الضوابط الإدارية لتلك المسامحات، والعلاقة الطردية بين اكتساب الفقه وصدور المراسم السلطانية بتلك المسامحات، واعتماد سلاطين الدولة على تلك المسامحات باعتبارها نمطًا إداريًّا في  إدارة الدولة، وكذلك أنواع المسامحات الخاصة والعامة، والمميزات والسمات التي اتسم بها كل نوع وكل صورة، كما عالج المسامحات الخاصة بكل فئة من فئات المجتمع، وأثرها عليه ، وتوصل البحث إلى جملة من النتائج؛ منها: صدور تلك المسامحات كان يتم بمراسيم سلطانية خاصة، وارتباط تلك المراسيم باكتساب الفقه الشرعي للمستفيد منها، كما عكست مرونة النظام المالي الرسولي، وتعددت أشكال وصور تلك المسامحات وتعددت آثارها.