Los servicios sociales municipales en la prevención del sinhogarismo entre las mujeres - Sergio Sánchez Castiñeira; Albert Sales; Noemí Ayguasenosa Soro (Cuadernos de Trabajo Social)
Esta investigación pretende analizar el papel preventivo contra el sinhogarismo femenino de los servicios sociales de atención primaria a través del análisis de entrevistas semiestructuradas realizadas a mujeres durmiendo al raso o en albergues (22) y a las trabajadoras sociales de organizaciones no gubernamentales (7). Los resultados muestran que la violencia de género, la enfermedad mental, los abusos en la infancia, la institucionalización en centros de menores o de rehabilitación, o una relación conflictiva con los servicios de protección a la infancia representan factores de alto riesgo de perder el techo. Sin embargo, estos problemas tienden a presentarse de forma desconectada tanto en las categorizaciones de las profesionales como en las prestaciones y las relaciones de los servicios sociales. Asimismo, la investigación alerta que un marco institucional de recursos escasos e inadecuados, en un contexto ideológico de responsabilización individual y patriarcado, puede favorecer intervenciones de opresión y de revictimización de las mujeres sin techo. En conclusión, los servicios sociales públicos de ámbito local deben poder organizarse para estar más atentos a las causas y a las múltiples manifestaciones del sinhogarismo femenino. Las trabajadoras sociales deben poder procurar una atención personalizada y suficiente y, además, coordinar los diferentes recursos del territorio para mejorar la integralidad de la intervención (vivienda, laboral, salud y conciliación). Finalmente, las organizaciones deben generar espacios de reflexión y de participación críticas para no reproducir actitudes excluyentes y opresivas.