MALE HEALTH, MASCULINITIES, AND THE RELATION TO LARYNGEAL CANCER: IMPLICATIONS FOR NURSING - Ana Angélica de Souza Freitas; Maria Jose Coelho; Maria de Fátima Batalha Menezes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Introdução: O câncer de laringe é o segundo tipo de câncer respiratório mais comum no mundo e a décima neoplasia mais frequente no gênero masculino. Objetivo: Analisar a abordagem sobre a saúde do homem, as masculinidades e sua relação com o câncer de laringe na produção científica nacional, apresentar as características dessa produção, apontar as lacunas existentes e indicar as implicações para a enfermagem. Método: Estudo bibliográfico nas bases de dados: SciELO, Lilacs e BDENF. Incluiu artigos que abordavam saúde, masculinidades e câncer de laringe. Resultados: Encontrou-se 19 artigos e foram analisados 16. Emergiram três categorias: Masculinidades, epidemiologia do câncer de laringe e sua relação com as masculinidades, saúde do homem e a relação com o processo saúde doença e cuidado. Estudos indicam ações de prevenção e promoção da saúde nos diferentes espaços de cuidado. Conclusão: Sugere-se estudos que aprofundem a investigação nestes temas, pois a literatura pulveriza a abordagem. Descritores: Saúde do Homem; Masculinidades; Neoplasia de Laringe; Literatura de Revisão como Assunto.