Revisión taxonómica y filogenética del género Scriptania Hampson, 1905 (Lepidoptera: Noctuidae, Hadeninae) - M. A. Rodríguez; A. O. Angulo (SHILAP)
Se analiza la situación taxonómica del género Scriptania Hampson, 1905. Usando el método de ANGULO & WEIGERT (1977), se obtuvieron las estructuras genitales para efectuar las descripciones y redescripciones de las especies del género Scriptania y la clave de separación para las especies del género. Se hace un análisis filogenético sobre la base de caracteres morfológicos externos e internos (genitalia del macho y hembra) usando los programas informáticos computacionales Mc Clade 2.1, PAUP 3.0, PAUP 4.0B y Hennig 86, versión 1.5, para conocer la historia evolutiva de estas especies resultando Scriptania como un grupo monofilético basado en 14 sinapomorfías. Los mayores fenómenos de especiación se corresponden con cuatro eventos vicariantes. La distribución geográfica del género queda restringida a la Provincia Altoandina (HOFFMAN et. al., 1997) y Diagonal Árida de Sudamérica (VILLAGRÁN & HINOJOSA, 1997). Después de nuevas combinaciones, el género Scriptania queda compuesto de 26 especies.