Paraspidodera uncinata (Nematoda, Lauroiinae) como parasita de Cavia magna e Cavia aperea (Rodentia, Caviidae) no Sul do Brasil - Ana Gabriela da Silva Rocha; Moisés Gallas; Eliane Fraga da Silveira; Eduardo Périco (Biotemas)
Das cinco espécies de preás registradas para o Brasil, quatro (Cavia fulgida, C. porcellus, C. aperea e C. magna) já foram registradas como hospedeiras de Paraspidodera uncinata. Os roedores C. magna e C. aperea são mamíferos pequenos, de hábitos terrestres, que ocorrem da região Sul do Brasil ao leste do Uruguai. Preás coletadas e doadas foram necropsiados para análise de endoparasitos e os nematoides encontrados foram identificados como P. uncinata. Os microhábitats dessa espécie foram os intestinos delgado e grosso em C. magna e o intestino grosso em C. aperea. As prevalências de P. uncinata nos diferentes hospedeiros foram 60% (C. magna; n = 5) e 14% (C. aperea; n = 7). O registro de P. uncinata em diferentes espécies de preás permite inferir que o modo de forrageio é semelhante nas diferentes localidades onde ocorrem no Sul do Brasil, pois, possivelmente, a infecção dos hospedeiros ocorreu através da ingestão de vegetais com ovos de P. uncinata. Este trabalho contribui com o conhecimento sobre a helmintofauna de C. magna e C. aperea, no Sul do Brasil.