Pendampingan Komunitas Sarisejaya Dalam Jelajah Sejarah Lokal Batu Urip Menuju Kampung Wisata Edukasi - Agus Susilo; Yohana Satinem; Ahmad Marsehan; Krisnaldi Dwinanda; Indra Wahyudi (Madaniya)
Pendampingan Komunitas SARISEJAYA dalam menjelajahi sejarah lokal Batu Urip bertujuan untuk mengembangkan kawasan ini menjadi kampung wisata edukasi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat dalam penggalian, dokumentasi, dan pelestarian sejarah lokal sebagai aset budaya yang bernilai. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, di mana masyarakat diberdayakan untuk memahami dan mengelola potensi sejarah dan budaya mereka. Kegiatan lawatan kesejarahan ini melibatkan mitra yaitu Komunitas SARISEJAYA, Lurah Kelurahan Batu Urip, dan tokoh masyarakat Batu Urip. Dokumentasi yang dihasilkan berupa catatan lapangan dan video dokumentasi yang diupload di youtube Universitas PGRI Silampari. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam upaya pelestarian sejarah lokal, serta terbukanya peluang untuk mengembangkan Batu Urip sebagai destinasi wisata edukasi yang dapat meningkatkan ekonomi lokal. Kegiatan lawatan kesejarahan lokal memiliki arti yang luas dengan tidak hanya sekedar mengenalkan kepada Komunitas SARISEJAYA tentang Kampung Cagar Budaya sebagai sumber belajar namun juga sebagai media promosi wisata edukasi Batu Urip. Selanjutnya dokumentasi tidak hanya sebatas video saja, namun juga beberapa karya ilmiah yang dapat menjadi kajian bagi generasi muda khususnya mitra Komunitas SARISEJAYA. Kesimpulannya, pendampingan ini tidak hanya berkontribusi pada pelestarian sejarah dan budaya, tetapi juga pada pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pariwisata berbasis edukasi. Imbasnya, Kampung Cagar Budaya Batu Urip akan menjadi kawasan wisata edukasi dan kajian-kajian ilmiah Komunitas SARISEJAYA dan penulis-penulis kajian kesejarahan.