O câncer infantil (leucemia): significações de algumas vivências maternas - Carlos Alberto Domingues do Nascimento; Estela Maria Leite Meirelles Monteiro; Adriana Barros Vinhaes; Laíse Leite Cavalcanti; Mirna Barbosa Ramos (Rev Rene)
O presente estudo objetivou caracterizar as repercussões sociais e emocionais do diagnóstico e do tratamento do filho com câncer (leucemia) nas mães, durante o acompanhamento da hospitalização. O método utilizado foi o descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, segundo o modelo do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados apontaram as principais dificuldades vivenciadas pela mãe diante do adoecer e do processo de hospitalização do filho, destacando-se o impacto do diagnóstico, o medo diante da possibilidade de perder o filho e o afastamento do cotidiano sócio-familiar. Concluiu-se que o câncer infantil, devido às mudanças e privações que acarretam na vida afetiva, social e familiar da mãe, desencadeia um intenso sofrimento.