PENGEMBANGAN POTENSI EKOWISATA AIR TERJUN DI KECAMATAN MUNGKA KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Devi Analia; Hasnah Hasnah; Ifdal Ifdal (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Objek alam di Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota mempunyai potensi yang besar menjadi objek wisata yang perlu dikembangkan, salah satunya adalah Ekowisata Air Terjun Burai. Air Terjun Burai masih sangat alami dan belum banyak tersentuh dan belum terkontaminasi oleh materi non-natural, hal ini memungkinkan objek alam ini dapat dikembangkan sebagai objek ekowisata, sehingga kondisi naturalnya dapat dipertahankan. Permasalahan saat ini yang dihadapi adalah dalam upaya pengembangan nya perlu mendapatkan dukungan dari pemerintahan daerah terkait dan dukungan besar dari masyarakat lokal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan dukungan dan sinergi sektoral pemerintah daerah yang dapat mendukung keberlanjutan ekowisata Air Terjun Burai. Metode yang digunakan yaitu dengan Focus Group Discussion (FGD) dalam menghimpun masukan dari pemerintah daerah yang terkait. Hasil kegiatan ini adalah adanya dukungan dari semua stakeholder yang terkait dalam memajukan ekowisata air terjun ini. Dari hasil kegiatan FGD yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan ekowisata air terjun ini dapat dilakukan dan mendapat dukungan dari semua stakeholder yang terkait. Masyarakat lokal harus dapat meningkatkan partisipasinya dalam upaya pengembangan ekowisata ini. Selain itu dukungan dan kerjasama yang penting dengan Dinas Badan Penanggulangan Bencana karena dinas ini perlu untuk menilai terlebih dahulu bagaimana keadaan dan kondisi kemungkinan akan terjadinya bencana dari daerah pengembangan ekowisata ini.