La pratique contraceptive moderne chez les adolescentes au Bénin: Tendances, déterminants et perspectives / Modern contraceptive use among adolescents in Benin: trends, determinants and prospects - Pacôme Evènakpon Acotchéou; Mingnimon Alphonse Affo; Justin Dansou; Thérèse Delvaux; Zinsou Jacques Saizonou (Sexual and Reproductive Health Matters)
La pratique contraceptive moderne augmente lentement parmi les jeunes générations au Bénin. La présente étude analyse les tendances, les déterminants du recours aux contraceptifs et leurs mécanismes d’actions chez les adolescentes. Les approches socio-écologique et intersectionnelle ont été adoptées, avec une méthode d’étude mixte portant sur les adolescentes de 15 à 19 ans sexuellement actives et non enceintes. Le volet quantitatif recourt aux données des cinq enquêtes démographiques et de santé du Bénin entre 1996 et 2017–18, avec une analyse descriptive et une régression logistique binaire pas à pas. Les données qualitatives collectées par des observations, discussions de groupe et entretiens individuels auprès de différents acteurs nationaux, ont fait l’objet d’analyse de contenu. Les résultats révèlent une prévalence contraceptive moderne basse, passant de 4,6% en 1996 à 13,3% en 2017–18, avec le préservatif comme principale méthode utilisée (8,2%). En 2017–18, la probabilité d’utiliser les contraceptifs était plus élevée chez les adolescentes des ménages riches (OR = 2,3), les scolarisées (OR = 2,3), les célibataires (OR = 2,1), celles fréquentant les services de planification familiale (PF) (OR = 1,8), connaissant le cycle menstruel (OR = 1,6), et économiquement actives (OR = 1,5). Cependant, être Yoruba réduit les chances d’utiliser les contraceptifs (OR = 0,5). Les données qualitatives confirment ces résultats et les complètent en mettant en avant l'effet du cadre juridique favorable à la pratique contraceptive, la stigmatisation sociale des utilisatrices, et les infox véhiculées en communauté. Nous recommandons des efforts pour le maintien des filles à l’école, la généralisation des services de PF pour les adolescents, la communication communautaire, et la subvention des contraceptifs.