Nrf2信号通路在糖尿病肾脏疾病中的研究进展 - 彭隽; 任星峰 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>近年来,糖尿病的患病率逐年升高,已经成为一个威胁人类健康的全球性重大疾病,糖尿病肾脏疾病(diabetic kidney disease,DKD)是糖尿病最常见和最严重的并发症之一,严重影响着患者的生活质量和生存率,是终末期肾病(end stagerenal disease,ESRD)的最常见病因。已有大量研究表明氧化应激在DKD发病中起重要作用,因此,抗氧化治疗可能是有效防治DKD的重要途径;如何有效拮抗过量活性