CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPOSICIÓN FENÓLICA EN EXTRACTOS DE CERVEZA ARTESANAL TIPO ALE - Kristel Muñoz S.; María Ponce G.; Gabriel Burgos B.; Ulbio Alcívar C.; Diego Munizaga P. (infoANALITÍCA)
En los últimos años, la revalorización de los extractos líquidos de cerveza ha captado un creciente interés en diversas industrias. En el sector cervecero, estos extractos de cervezas artesanales tipo ALE tienen una gran relevancia para la industria nutracéutica debido a su riqueza en compuestos bioactivos con potenciales beneficios para la salud humana. En el presente estudio se determinó la capacidad antioxidante y composición fenólica en extractos de cerveza artesanal tipo ALE. Las muestras de cervezas, tipo Ipa-Americana, Helles y Whisky, fueron concentradas usando los equipos de rotaevaporador y ultrasonido. Se demostró que el contenido fenólico obtenido mediante rotaevaporador alcanzó un máximo de 2154 mg GAE/L en Ipa-Americana y por ultrasonido la máxima concentración fue de 3261 mg GAE/L en whisky. La capacidad antioxidante valorada por los métodos ABTS y DPPH mostró diferencias notables, en el método ATBS los mejores resultados fueron en Ipa-Americana con 19,578 μmol/L y 21,992 μmol/L en rotaevaporador y ultrasonido respectivamente; por el método DPPH fueron 407,99 μmol/L en Ipa-Americana y 375,47 μmol/L en whisky con el rotaevaporador y ultrasonido respectivamente. Se encontró una correlación positiva entre el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de los extractos de cerveza, lo cual es importante para la industria nutraceútica en la elaboración de productos con beneficios para la salud y control de enfermedades.