Famines, épidémies et inondations dans la Séville de l’époque moderne : notes sur un texte sévillan - Marie-Cécile Bénassy-Berling (E-Spania)
La glorieuse Séville, ultime souvenir péninsulaire des immigrants fait souvent figure de modèle. Elle a aussi en commun avec Mexico la fréquence des catastrophes naturelles. On examine ici un document qui décrit la grave révolte populaire qui se produisit à Séville en 1652, conséquence directe de la gestion déficiente des calamités de 1649. En fait, le luxe de détails sert plutôt à cacher les vraies responsabilités. On note ensuite l’analogie avec la révolte de 1692 à Mexico dans les comportements de la « gente principal » : recours parallèle aux moyens humains et divins ; absence de stigmatisation du bas peuple.