Pioderma gangrenoso generalizado en un paciente pediátrico: reporte de caso. - Heliana Marcela Botello-Mojica; Juan Daniel Fernández-Martínez; Luisa Fernanda Rengifo-Ávila; Rosa Inés Muñoz-Mejía (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El pioderma gangrenoso (PG) es una dermatosis neutrofílica inflamatoria descrita por primera vez por Brunsting et al. en 1930 (1,2). Es raro en la infancia, representando sólo el 4% de los PG; En los niños predominan pústulas que posteriormente se ulceran, siendo la presentación más común las lesiones ulcerativas múltiples y diseminadas, con compromiso principalmente de las extremidades inferiores (1). Típicamente se asocia con enfermedades sistémicas como enfermedad inflamatoria intestinal (EII), artritis reumatoide y discrasias hematológicas, sin embargo existen casos aislados. El diagnóstico se basa en los hallazgos clínicos y el curso de la enfermedad, además de descartar otras patologías, principalmente infecciosas. Los hallazgos histológicos pueden ser inespecíficos, sin embargo, ayuda en el diagnóstico, la presencia de pústulas subcórneas, infiltrado inflamatorio neutrofílico, fibrosis, ulceración y necrosis. (1,3,4).