القيادةُ الخادِمةُ وعلاقتُها بالإبداعِ الإداريِّ للموظَّفات: دراسةٌ ميدانيةٌ على إدارةِ التَّعليم بمحافظةِ حفرِ الباطِن - Adel Ayed Alshammari; Anawar Ayed M. Alanazi (مجلة العلوم التربوية)
هدفت الدراسةُ إلى الكشف عن درجة ممارسة رئيسات الأقسام بإدارة التعليم للقيادة الخادمة وعلاقتها بالإبداع الإداري، واعتمدت المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثَّل مجتمعها بالموظفات الإداريات بإدارة التعليم بمحافظة حفر الباطن، البالغ عددهن (227) موظفة. وجُمعت بياناتها من خلال استبانة بُنيت وصُممت اعتمادًا على الأدبيات والدراسات السابقة، وتحقَّقَ التأكد من صدقها وثباتها. أظهرت النتائج أن درجة ممارسة رئيسات الأقسام لأبعاد القيادة الخادمة من وجهة نظر الموظفات الإداريات بوجهٍ عام جاءت بدرجة (مرتفعة)؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي (3.94) وانحراف معياري (0.767). كما بينت أن واقع الإبداع الإداري للموظفات من وجهة نظرهن جاء بدرجة (مرتفعة) بمتوسط حسابي (3.89) وانحراف معياري (0.938). بينت النتائج أيضا وجود علاقة ارتباطية قوية بين أبعاد القيادة الخادمة كافة مع أبعاد الإبداع الإداري كافة، وأن القيادة الخادمة تؤثر طرديًا في مستوى الإبداع الإداري. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، أهمها: