Concepções de residentes em saúde sobre cuidados paliativos - Ranna Gabriele Sampaio da Conceição; Daiane Brito Ribeiro; Washington da Silva Santos; Marcio Pereira Lobo; Juliana Costa Machado; Juliana da Silva Oliveira (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar o conhecimento dos profissionais residentes em saúde sobre cuidados paliativos. Método: estudo qualitativo, realizado com 21 profissionais de um programa de residência multiprofissional na Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada nos meses de março a julho de 2023. Para análise foi utilizado o software IRAMUTEQ® e, posteriormente, a análise de conteúdo. Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: categorizou-se os dados em cinco classes, demonstrando que muitos residentes só tiveram contato com o tema durante a residência, destacando a necessidade de incluir cuidados paliativos no currículo de graduação. Além disso, evidenciaram-se dúvidas sobre a aplicação prática dos cuidados paliativos e a necessidade de capacitação contínua dos profissionais. Conclusão: infere-se que os profissionais residentes em saúde apresentam uma lacuna no processo de formação desde a graduação até a pós-graduação em relação aos cuidados paliativos.