« Années de plomb » : la bataille des mémoires sur la dictature civile-militaire au Brésil - Benito Bisso-Schmidt (Cahiers d’histoire)
A partir d’une réflexion sur le débat entre les historiens à propos des usages politiques du passé, cet article, issu d’une intervention prononcée dans le cadre d’un séminaire de l’EHESS, analyse la bataille des mémoires concernant la période de la dictature civile-militaire au Brésil (1964-1984). À cet égard, trois catégories de discours s’affrontent : le discours gouvernemental, celui des militaires, et enfin celui des militants de gauche, des victimes de la torture et des familles des morts et disparus politiques. Dans ce contexte, la question de l’ouverture des archives, devenues le principal « lieu de mémoire » que se disputent les protagonistes de la controverse, représente un enjeu crucial. Se trouve également interrogée la position de l’historien par rapport à un débat de société majeur, fortement investi par le champ politique et sensible pour l’ensemble des citoyens.