Échouer la mise en scène. « Ratés » et ratage chez Christoph Schlingensief - Emmanuel Béhague (Captures)
En 1998, Christoph Schlingensief créait le parti Chance 2000, projet à la fois politique et artistique, dans le but de soutenir les exclus dans leur reconquête de l’espace public. Mais la valorisation du ratage à l’heure des dogmes néolibéraux de la réussite et de la performance est en réalité au coeur de l’ensemble de son oeuvre, comme en témoignent aussi le film Massacre allemand à la tronçonneuse et le talkshow Talk 2000. Ces trois projets visent à rendre visibles les perdants de la société allemande sans cautionner les modes de représentation politique médiatique en général. Pour représenter les « ratés », il faut donc rater la représentation.