APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE APRENDIZAJECOOPERATIVO Y CON ESTUDIANTES COACHES EN LA CARRERA DE INGENIERÍA EN ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL MODALIDAD MIXTA - Luis Fernando Leyva Ortega; Sara Julia Castellanos Quintero (Modulema)
Los adultos que ingresan a carreras universitarias en modalidad mixta en México presentan diferencias de edad, experiencia laboral, conocimientos técnicos y años alejados de las instituciones educativas. Esta disparidad, aunada al uso de métodos de aprendizaje conductistas adquiridos con el tiempo, pueden afectar negativamente su desempeño académico. Como posible solución a esta problemática, en este estudio se aplicaron técnicas de aprendizaje cooperativo y coaching educativo con un grupo experimental de estudiantes de Probabilidad y Estadística en Ingeniería en Organización Industrial. Los resultados de desempeño de este grupo fueron comparados con los de un grupo de control que recibió la materia bajo enseñanza tradicional. El enfoque de la investigación fue cuantitativo con alcance descriptivo, donde, a través de un examen escrito y un examen de proyecto, se midió el desempeño académico de los estudiantes como variable dependiente. Como variable independiente se estableció el tipo de técnica de enseñanza. Se utilizó un diseño cuasiexperimental pretest-postest con grupo de control no equivalente. Los participantes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se aplicó una Prueba t de Student de dos muestras con nivel de confianza de 90 % para contrastar la hipótesis, se obtuvo un valor de p = ,730 con los resultados del examen escrito y de p = ,158 con los resultados del examen de proyecto. Con base en la prueba de hipótesis, se concluyó que la aplicación de la técnica de aprendizaje cooperativo y coaching educativo produce los mismos resultados de desempeño académico que la técnica de enseñanza tradicional.