Formação e ensino de Filosofia - Celso João Carmitani (Perspectiva Filosófica)
O texto apresenta alguns aspectos relevantes da discussão em torno do ensino de filosofia no Ensino Médio enquanto elementos fundamentais para se pensar as dinâmicas da aprendizagem para os alunos de nível médio. Tomando como ponto de partida a definição do ensino como educação examina a questão da prática pedagógica e da formação dos professores de Filosofia indicando a necessidade de não dicotomizar a relação “fazer filosofia” e “aprender a filosofar”. Neste processo, propões que a prática do ensino de filosofia deve acontecer de forma interdisciplinar e aberta para um diálogo com conhecimentos e perspectivas diversas. Analisando a condição humana a partir de um modo de pensar novo, não apenas por alternativas decorrentes de programas disciplinares, muitas vezes emergenciais e dissociados, mas a partir de mudanças dos paradigmas e enfoques teóricos e práticos que orientam a formação e prática dos professores, pois, é fundamental estimular o pensar para que os alunos aprendam a Filosofia e a filosofar.