Estudos de validação na enfermagem: revisão integrativa - Maria Andréia silva Ribeiro; Tatiana Giovanelli Vedovato; Maria Helena Baena de Moraes Lopes; Maria Inês Monteiro; Edinês de Brito Guirardello (Rev Rene)
O objetivo desse estudo foi analisar os métodos de validação usados na pesquisa de enfermagem em que houve investigação clínica do fenômeno em estudo. Realizou-se levantamento bibliográfico na BIREME, PUBMED, CINAHL, com os termos ‘estudos de validação’, ‘enfermagem’ e ‘clínica’ e foram identificados 21 artigos que compuseram a revisão. A maior parte dos estudos foi efetuada em 2008, na América do Norte (EUA), e Comunidade Europeia (62%) na especialidade saúde do adulto. Os fenômenos investigados foram, na maioria, relacionados à assistência de enfermagem envolvendo aspectos físicos e emocionais. A validação de conteúdo foi citada em 71,4% dos artigos, validação de critério em 28,5%, de construto em 23,8%. Quanto à confiabilidade, a maioria utilizou o coeficiente alfa de Cronbach. Evidenciou-se lacuna de conhecimento ligada a estudos de validação na área de saúde coletiva, saúde da criança e os fenômenos sociais pertinentes à assistência de enfermagem.