El Muro como frontera; su caída como proceso. A treinta años de la caída del Muro de Berlín - Judit Bokser Misses-Liwerant; Federico José Saracho López (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Ese 9 de noviembre de 1989 el mundo veía atónito cómo los contornos de la realidad se reformaban. La caída del Muro de Berlín fue un acontecimiento que se tornó en el símbolo del fin de la Guerra Fría, del orden internacional vigente, de los sentidos comunes de la población mundial y, por tanto, del breve Siglo XX, como lo pensaría Erik Hobsbawm (2014).