Desafios e avanços do processo de gestão de um centro de atenção psicossocial de um município do interior do nordeste brasileiro Challenges and advances in the management process of a psychosocial care center of a countryside municipality of northeast brazil - Israel Coutinho Sampaio Lima; Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Antonio Dean Barbosa Marques (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o processo de trabalho adotado por profissionais envolvidos na gestão e assistência de um Centro de Atenção Psicossocial e a adequabilidade da estrutura física da unidade às práticas de saúde mental. Métodos: estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Realizado no Centro de Atenção Psicossocial, em um município do interior do Ceará, com nove profissionais, entre os meses de setembro e outubro de 2014. Foi utilizado um roteiro semiestruturado para coleta de dados, os quais foram categorizados e analisados conforme Minayo. Obteve-se autorização do CEP-UECE sob protocolo CAAE: 36971014.0.0000.5534. Resultados: há ausência de coparticipação entre gestão e profissionais, escassez de recursos financeiros e inadequação da estrutura física, que corrobora para a fragmentação do processo de trabalho. Conclusão: é fundamental a implantação de medidas que consolidem a Reforma Psiquiátrica, e que os profissionais se inter-relacionem de forma coparticipativa, almejando a qualidade da assistência. Descritores: Gestão em saúde, Saúde mental, Gestão da qualidade.