الاتساق النحوي في النص القانوني - شيخة الزعابي; حافظ علوي (مجلة الآداب)
نتغيا من هذا البحث إبراز مظاهر التماسك النحوي في النص القانوني، متخذين من القانون الجنائي لدولة الإمارات العربية المتحدة (قانون الجرائم والعقوبات) مثالا تطبيقيا للدراسة. وقد ركزنا في الكشف عن تجليات التماسك النحوي في هذه المدونة على العلاقات التركيبية بين الجمل، وما يجمع بينها من اتساق يُظهر النص القانوني مترابطا على مستوى البنية التركيبية؛ فالجمل في النص تتركب من مجموعة من الألفاظ نهتدي بها إلى المعنى القانوني، ولا يكون الغرض من هذه الألفاظ معانيها في ذاتها؛ بل تتحقق الغاية منها بنظمها، بحيث تترابط وتتفاعل لكي تعبر عن معنى دلالي واحد، وهذا هو الغرض الأساس من التشريع.