Estimation of genetic gains for selection in soybean Glycine max (L.) Merrill using yield trials data of CNIA–Palmira Estimación de la ganancia genética por selección en soya Glycine max Merril, en los ensayos de rendimiento realizados por el CNIA - Palmira - Bastidas R. Gilberto; Baena García Diosdado (Acta Agronómica)
A estimation was made using data from the yield tests of lines and varieties, realized for the Section of Oleaginosas Anuales at the CNIA - Palmira (Colombia) from 1980-1991. The following variables were taken at harvested time: yield (kg/ha), plant height (beginning maturity), height of the first pod (cm) and lodging. Genetic gains average were 93.18 (3.4%) and 71.58 kg/ha) (2.9%) for semesters A and B respectively. This results indicate that all resources inverted in the search and obtainment of higth yield performance and adequate adaptability, have produced an additional economic revenue of 14.591.832 dollars, highest satisfactory, in only twelve years of Program activity. De los libros de campo de la Sección de Oleaginosas Anuales del CNIA - Palmira, se tomó información del período 1980-1991 sobre rendimiento (kg/ha), días a floración, altura de planta (cm), altura de carga (cm) y volcamiento de la soya (Glycine max). La ganancia genética promedia fue de 93.18 (3.4%) y de 71.58 kg/ha (2.9%) para los semestres A y B. Estos resultados demuestran que los recursos destinados a la búsqueda y obtención de cultivares de alto desempeño productivo y de buena adaptación, reportaron un ingreso neto adicional de 10.885.507 millones de pesos, lo cual se considera un retomo económico altamente satisfactorio, si se tiene en cuenta que el período de evaluación solo considera 12 años de actividad del Programa.