Psicologia comunitária e técnicas para o trabalho com grupos: contribuições a partir da Teoria Histórico-Cultural = Community psychology and techniques for working with groups: contributions from the Historical-Cultural Theory = Psicología comunitaria y técnicas para trabajar con grupos: contribuciones desde la Teoría Histórico-Cultural - Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão; Barros, João Paulo Pereira; Colaço, Veriana de Fátima Rodrigues (Psico)
O artigo discute metodologias utilizadas pela psicologia comunitária para o trabalho com grupos, à luz da teoria histórico-cultural. São destacados pontos de convergência entre a psicologia comunitária e a teoria histórico-cultural, por ambas reconhecerem a natureza sócio-histórica do ser humano. Para o debate são relevantes os conceitos de mediação simbólica e de zona de desenvolvimento proximal (ZDP). São ressaltadas a noção de diálogo e algumas técnicas utilizadas para facilitar interações grupais. Salienta-se que tais técnicas têm se mostrado profícuas, tanto para a discussão das problemáticas concernentes à comunidade, quanto para o compartilhamento de habilidades, conhecimentos e ideias que favorecem a construção de ações transformadoras das realidades locais. Afirma-se que as técnicas para o trabalho com grupos favorecem a ampliação das possibilidades de abstração e de auto-regulação do comportamento, a partir da emergência de ZDPs. Conclui-se que compreender os efeitos psicológicos dessas técnicas é significativo inclusive para identificar elementos a serem trabalhados na formação do psicólogo comunitário