A IDENTIFIKASI LAPISAN AKUIFER BERDASARKAN METODE VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING (VES) DI WILAYAH KABUPATEN LOMBOK UTARA - IRMA RISVANA DEWI (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains)
: Kabupaten Lombok utara berdasarkan peta litologi pulau lombok berada pada wilayah pegunungan utara. Akuifer pada wilayah tersebut memiliki keterusan aliran melalui celah dan ruang antar butir rendah sampai sedang. Dalam rangka memenuhi kebutuhan sumber daya airtanah maka dilakukan survey geolistrik vertical electrical sounding (VES) untuk mendapatkan informasi mengenai potensi airtanah wilayah tersebut. Hasil pengukuran didapatkan pada titik pengukuran air permukaan masih dapat dimanfaatkan hingga kedalaman 14.35 m. Pada titik pengukuran ini terdapat lapisan yang berpotensi sebagai lapisan akuifer pada kedalaman 30.79 -72.24 m dan 72.24-101.3 m. Berdasarkan hasil penelitian diprioritaskan pengambilan airtaah pada akuifer dalam dengan kedalaman 60 m dibawah permukaan tanah agar tidak mempengaruhi airtanah permukaan serta berdasarkan kualitas dan kuantitas airtanah di wilayah tersebut sangat baik dan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan warga.