As atividades de extensão como compromisso social: um estudo de caso no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e na Fundação Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) - Raquel Matys Cardenuto; Carla Cristina da Silveira Trilha; Fernando Pacheco; Manoela Müller de Oliveira; Wagner Alves Maciel (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Neste artigo buscou-se compreender a importância das atividades de extensão nas Instituições de Ensino Superior (IES), realizada de forma articulada entre pesquisa e ensino, promovendo a interdisciplinaridade, como um dos meios para o alcance do compromisso social. Trata-se de um estudo de casos, onde por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e na Fundação Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) identificou-se as ações e projetos desenvolvidos nos anos de 2012 a 2015. Após análise dos dados, verificou-se que as duas instituições possuem políticas bem definidas, estando comprometidas com a extensão universitária, fomentando o desenvolvimento de seus projetos e ações por meio de editais, com alocação de recursos próprios e captação de recursos externos. Observou-se que o fortalecimento da cultura extensionista é um dos grandes desafios dos gestores de IES, sendo que a sensibilização e integração da comunidade acadêmica torna-se fundamental para que a extensão possa atender suas finalidades enquanto elo transformador entre a universidade e a sociedade.