Espíritu innovador del emprendedor como estrategia de competitividad - Tania Patricia Alaña Castillo; Sandy Jahaira Gonzaga Añazco; Andreina Inéz González Ordóñez (Innova Research Journal)
El propósito de este artículo es mostrar como el espíritu innovador del emprendedor es una estrategia clave de competitividad empresarial que permitirá un crecimiento sostenible en las micro pequeñas y medianas empresas conocidas como Mipymes, logrando así el progreso económico y la generación de empleo en el país. En ese contexto un elemento clave de la innovación es el empresario emprendedor, siendo la persona que realizará dentro del entorno organizacional las innovaciones en los productos y/o servicios ya sean nuevos o existentes, Por lo tanto, surgen las siguientes interrogantes ¿El espíritu innovador permitirá el desarrollo empresarial?, ¿El emprendimiento es una estrategia de competitividad empresarial?, ¿Cómo logran los microempresarios desarrollar la competitividad mediante el emprendimiento?. Podemos concluir que el emprendedor con espíritu innovador impulsará la craeción de valor mediante la motivación, el conocimiento, la creatividad, la tecnología y por supuesto la innovación que lo impulsará a crear proyectos sociales, económicos, empresariales entre otros, generando rentabilidad a las empresas y al estado. En este documento se consideran los componentes de una vida emprendedora en el entorno empresarial en el que se desarrolla y se analiza como el mismo influye en el espíritu emprendedor del empresario.