A IMPORTÂNCIA DAS INSTITUIÇÕES NA PRODUTIVIDADE AGROPECUÁRIA DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Caroline Todeschini; Antonio Carlos de Campos (Gestão & Regionalidade)
Este trabalho relaciona instituições da agropecuária da região Sul do Brasil com a produtividade do setor. O argumento deste paper reside no approach institucionalista, considerando as instituições como atores com capacidade de impactar a trajetória econômica. A metodologia inclui a elaboração de um indicador de produtividade por meio da lógica fuzzy e seu estudo pela análise de clusters e regressão linear a partir de dados do Censo Agropecuário 2006. Utilizando variáveis de assistência técnica, associativismo, qualificação e instituições de ensino como proxies, a análise de clusters mostrou que grande parte dos municípios da região Sul apresenta baixa produtividade da agropecuária e a análise de regressão indicou determinação positiva entre instituições e produtividade em quase toda região. Nesse contexto, a maior contribuição foi da variável assistência técnica, possível consequência da maior diversidade de instituições que prestam esse serviço e por ser uma atividade que gera resultados mais imediatos no rendimento dos fatores de produção, quais sejam terra, capital e trabalho.