اتجاهات الشباب العراقي نحو الأمثال الشعبية العراقية - جمان حسين (مجلة الآداب)
تعد الأمثال الشعبية مرآة عاكسة لثقافة الشعوب، وتقوم باختصار الكثير من الأحداث في كلمات قليلة، وتُساعد في تقريب المعنى من النفس وتثبته في العقل، كما لها دورٌ هام في الحفاظ على هوية المجتمع كونها تمثّل التراث الإنساني الطويل، وهي كذلك مستودعاً للعادات والتقاليد الاجتماعية، وتحمل خلاصة التجارب الاجتماعية. كما تختزل العديد من الخبرات الإنسانية، وتقدمها للآخرين بجمل جاهزة لكي يأخذوا منها العبرة، لهذا فإنّ أهمية الأمثال الشعبية لا تقل عن أهمية التراث الثقافي. جاءت هذه الدراسة الوصفية التحليلية التي اعتمدنا فيها على منهج المسح الاجتماعي بواسطة العينة عبر عدة مفاصل وكانت من أهم نتائجها، أن هناك درجة اتفاق كبيرة بين المستويات التعليمية الثلاثة في اعتقادها بالأمثال الشعبية اذ يميل اكثريتهم للاعتقاد بها