Indicadores de salud psicológica laboral y su relación con determinadas actitudes laborales - Heriberto Rodríguez Mateo; Raquel Rodríguez Rodríguez (INFAD)
El objetivo de este trabajo es mostrar la relación existente entre indicadores de salud psicológica en el trabajo y determinadas actividades laborales, tales como la satisfacción y el compromiso laboral, la percepción de justicia y la motivación laboral. Además, se contrasta dichos indicadores de salud psicológica en el trabajo con una variable específica de personalidad, auto-monitoreo. Con ello se pretende establecer la relación entre el concepto teórico salud psicológica laboral, medido a través del instrumento EVOS-r (Rodríguez-Mateo y Rodríguez-Rodríguez, 2024) y la evidencia empírica obtenida, obteniendo así una medida de su validez. Para llevar a cabo dicho objetivo se decidió la cumplimentación de los cuestionarios que midieran las variables anteriormente citadas a través de una muestra global de 696 trabajadores, repartidas en seis muestras de trabajadores de distintos sectores, tales como el de la alimentación (n=109), la función pública (n=111 y n=154), cuerpos de policía y seguridad (n=109), la restauración (n=126) o la hostelería (n=100). Se utilizó el EVOS-r para medir indicadores de salud psicológica en el trabajo, el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1997), el automonitoreo en los participantes mediante la encuesta ‘Auto-vigilancia– Self Monitoring’, de Snyder (1974), el cuestionario de motivación de Hackman y Oldham (1975) y la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt (2001). Los resultados indican una clara relación entre el grado de percepción de indicadores de salud psicológica en el trabajo con la satisfacción laboral, la percepción de justicia en las organizaciones, y un nivel adecuado de motivación laboral. En cambio, las características de personalidad parece que no guardan relación con los indicadores de salud psicológica laboral. Con esto, parece posible establecer la relación entre el concepto teórico salud psicológica laboral y actitudes de bienestar laboral.  Los resultados demuestran la importancia de cuidar la salud psicológica por parte de las empresas, ya que guarda una estrecha relación con el rendimiento laboral.