Взаимодействие наноразмерных оксидов кремния и алюминия с компонентами биогидрогеля - A. I. Markina; I. I. Gerashchenko; E. M. Pakhlov (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Измерениями величины адсорбции и методом ИК-спектроскопии изучено взаимодействие наноразмерных оксидов кремния и алюминия с гиалуроновой кислотой и белком стекловидного тела, а также с хондроитинсульфатом, как основными компонентами биогидрогеля. Установлена более высокая адсорбция исследованных биополимеров на оксиде алюминия по сравнению с кремнеземом, из чего сделан вывод о ведущей роли электростатического притяжения в механизме адсорбционного взаимодействия.