Fidedignidade de um protocolo de avaliação postural - doi: 10.4025/reveducfis.v22i3.10124 - Tássia Silveira Furlanetto; Fabiana de Oliveira Chaise; Cláudia Tarragô Candotti; Jefferson Fagundes Loss (Revista da Educação Física)
O objetivo do estudo foi avaliar o grau de fidedignidade de um protocolo de avaliação postural com o uso um software como ferramenta de avaliação. Foram avaliados 15 indivíduos, em dois dias diferentes, com intervalo de uma semana entre eles, pelo mesmo avaliador. O protocolo de avaliação postural consistiu na preparação da sala, palpação e marcação de pontos anatômicos, registros fotográficos digitais da postura ereta, na postura de perfil direito e de costas e análise da postura, utilizando o software APPID (Avaliação postural a partir de imagem digital). As informações fornecidas pelo APPID obtiveram correlações fortes e significativas para a totalidade das variáveis estudadas, além de apresentar um grau de fidedignidade superior a 75% para todas as variáveis nominais e numéricas. Destarte, o conjunto do protocolo de avaliação postural apresenta fidedignidade e consegue repetir o resultado, desde que respeitados os padrões metodológicos do estudo.