Representaciones sociales de reincorporados de la guerrilla acerca del Estado y la representación de un otro político e ideológico - Alejandro Arce Sánchez; Omar Alejandro Bravo (Trabajo Social)
En este texto se abordan las representaciones sociales de exintegrantes de las farc-ep sobre el Estado y otros actores políticos colombianos. El Acuerdo de Paz del año 2016 busca la reincorporación política de los excombatientes. Esto demanda de los diferentes actores políticos una transformación que permita la confrontación en escenarios democráticos, abandonando el imaginario de la necesidad de eliminar al enemigo. En entrevistas a profundidad con once personas en proceso de reincorporación, el Estado y otros actores son representados como adversarios políticos a confrontar en escenarios institucionales, pero la constante violencia política es un riesgo que podría permitir el retorno a la situación anterior.