O perfil do professor cooperante no contexto da supervisão de estágio profissional: um estudo de revisão sistemática - Gonçalo Carlos Silveira; Paula Maria Batista; Ana Luísa Pereira (Revista da Educação Física)
O presente estudo é uma revisão sistemática da literatura relativa aos papéis e características do Professor Cooperante. A pesquisa efectuou-se em bases de dados electrónicas (EBSCO e Digital Dissertations & Theses), retrospetivamente até ao ano de 2000. As palavras-chave utilizadas foram: “Cooperating Teacher”, “Supervision”, “Physical Education”, “Preservice Teacher”, “Teacher Trainers” e “University Supervisor”. Foram incorporados 24 estudos, sendo que 22 são artigos peer review e 2 dissertações académicas. Na análise da informação utilizou-se a análise de conteúdo, sendo que as categorias foram estabelecidas a priori: foco do estudo, ano de publicação, local de publicação, instrumentos, objetivos e principais conclusões. Os resultados evidenciaram que o estabelecimento de relações interpessoais, a colaboração, a comunicação e o aconselhamento constante são características evidenciadas nos estudos, sendo que os papéis fundamentais atribuídos aos Professores Cooperantes foram o de mentor, confidente e moderador. A formação específica do Professor Cooperante para a função também foi focada.