Concertos virtuais em metaverse: situação em Portugal - Daniel de Almeida; Clotilde Passos (Gestão e Desenvolvimento)
Num contexto mundial onde a linguagem diverge de país para país, a música é algo que ainda liga a humanidade. Atualmente, a indústria musical é cada vez mais competitiva devido às novas tendências de mercado e ao desejo de ter músicas que se tornem virais e alcancem de forma rápida o topo dos charts. De forma a acompanhar as novas tendências do mercado digital, a indústria musical tem-se reinventado através do metaverse, que é uma adaptação da realidade virtual. Assim, vários artistas criaram uma ligação com plataformas de metaverse para expor o seu trabalho musical através de concertos em realidade virtual. Neste sentido, o objetivo é perceber se o publico português conhece e já assiste a consertos musicais em metaverse e qual o seu grau de satisfação com os concertos realizados nesta plataforma. A metodologia utilizada foi quantitativa, os dados foram recolhidos através de um questionário partilhado nas redes sociais Facebook e grupos de WhatsApp. Os resultados permitiram concluir que de forma geral, os concertos musicais em metaverse ainda não são um meio muito utilizado em Portugal, mas, para aqueles que já assistiram aos mesmos, o impacto foi bastante positivo e motivador, consideram que é um formato vantajoso e um meio que permite aproximar os artistas dos seus fãs. 85,2% dos inquiridos que ainda não assistiram a consertos neste formato, manifestaram desejo de o fazer. Estes resultados evidenciam o impacto que o metaverse pode vir a ter na indústria musical.