Síndrome de burnout y su relación con la inteligencia emocional en estudiantes de enfermería - Carolina Sanchez-Álvarez; Cristian Lermanda-Peña; Yaritza Becerra-Torres; Ignacio Astudillo-Ganora (Sanus)
Introducción: El síndrome de burnout, es una condición caracterizada por agotamiento emocional, despersonalización y reducida realización personal y ha surgido como una preocupación significativa en el ámbito de la salud, particularmente entre los estudiantes de enfermería. Objetivo: Analizar la asociación entre el síndrome de Burnout y la inteligencia emocional en estudiantes de enfermería de una universidad privada en Santiago de Chile, el segundo semestre del año 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con 268 estudiantes de enfermería de una universidad chilena. Los criterios de inclusión fueron estar matriculado en la carrera, cursar entre el primer y octavo semestre, y participar voluntariamente. La inteligencia emocional se midió con el instrumento Trait Meta Mood Scale 24 . El burnout se evaluó con Escala Maslach Burnout Inventory adaptada a estudiantes  en español, ambas validadas para la población. Los participantes firmaron consentimiento informado y se garantizó confidencialidad. Los datos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas. Resultados: El 43.6 % de los participantes presentó nivel moderado de burnout, el 41 % nivel leve y 15.3 % un grado profundo. En subescala atención emocional indicaron la mayoría de los estudiantes presentar dificultades en dirigir su atención hacia sus sentimientos, lo que sugiere falta de conciencia emocional en la población estudiantil. Conclusiones: Los hallazgos subrayan la necesidad de desarrollar estrategias específicas para mejorar la atención, comprensión y regulación emocional de los estudiantes como parte de los esfuerzos más amplios para prevenir y abordar el burnout en el ámbito educativo.